Caratteristiche e punti chiave della ISO 22005
Il sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari è uno strumento tecnico progettato per aiutare un’organizzazione a raggiungere i suoi obiettivi, ed è applicabile quando è necessario determinare la storia o l’ubicazione di un prodotto o dei suoi componenti rilevanti.
La tracciabilità è un elemento fondamentale nel controllo della qualità degli alimenti, nell’etichettatura degli alimenti, nel mantenimento della catena del freddo, nella sicurezza nel trasporto, nello stoccaggio dei prodotti alimentari e nel monitoraggio.
La norma supporta le aziende nel rendere trasparente la storia del prodotto, permettendo a tutto il mercato di risalire in qualsiasi momento alla sua provenienza e localizzazione.
Inoltre, nel caso in cui si verifichi una non conformità, permette di procedere al ritiro mirato dei prodotti immessi in commercio e ad identificare il punto esatto in cui tale non conformità ha avuto origine.
Iter di certificazione
L’iter di certificazione secondo la Norma ISO 22005, prevede:
- la richiesta di offerta;
- l’accettazione dell’offerta;
- lo svolgimento di un audit di Certificazione (suddiviso in due stage)
- la gestione di eventuali carenze rilasciate;
- la delibera di certificazione da parte della Commissione Tecnica di QMS Italia
Il certificato rilasciato all’Organizzazione ha validità triennale.
A seguito della certificazione, sono effettuate con frequenza annuale le verifiche di mantenimento.
Alla scadenza dei tre anni, si svolgerà poi la verifica di rinnovo del certificato.