Il Codice CXC 1 – 1969 è applicabile a tutte quelle Organizzazioni che operano nel settore agroalimentare e della ristorazione collettiva, e che hanno richieste da parte dei loro committenti in termini di garanzia che il cibo sia sicuro e adatto al consumo umano.
La norma supporta le aziende nel rendere trasparente la storia del prodotto, permettendo a tutto il mercato di risalite in qualsiasi momento alla sua provenienza e localizzazione. Inoltre, nel caso in cui si verifichi una non conformità, permette di procedere al ritiro mirato dei prodotti immessi in commercio e ad identificare il punto esatto in cui tale non conformità ha avuto origini.
I punti chiave della norma, secondo la ISO 22005 sono:
- miglioramento della sicurezza alimentare;
- riconoscimento dell’efficacia del sistema HACCP aziendale;
- aumento della fiducia del mercato e consolidamento della credibilità industriale.
Iter di certificazione
L’iter di certificazione secondo la Norma ISO 22005, prevede:
- la richiesta di offerta;
- l’accettazione dell’offerta;
- lo svolgimento di un audit di Certificazione (suddiviso in due stage)
- la gestione di eventuali carenze rilasciate;
- la delibera di certificazione da parte della Commissione Tecnica di QMS Italia
Il certificato rilasciato all’Organizzazione ha validità triennale.
A seguito della certificazione, sono effettuate con frequenza annuale le verifiche di mantenimento.
Alla scadenza dei tre anni, si svolgerà poi la verifica di rinnovo del certificato.